О дайвинге в Хургаде

Хургада – место, куда хочется вернуться вновь! И не только погреться на теплом солнце и полюбоваться бирюзой Красного моря, но и получить незабываемые эмоции. Это курорт, манящий любителей активного отдыха и особенно дайверов, ведь красоты местного подводного мира несравнимы ни с одним океаном!

Если дайвинг, то в Хургаде

Египет просто создан для дайвинга, но именно Хургада занимает лидирующие позиции в выборе ныряльщиков любого уровня мастерства. И дело все в том, что подводное царство здесь максимально безопасно для погружения, но в то же время не уступает по красоте остальным курортам.

Именно здесь можно насладиться кристально чистой водой, тихими лагунами и необычайной красотой кораллов. Где как не в Красном море можно увидеть огромные стаи разноцветных рыб, поплавать рядом с озорными дельфинами, столкнуться лоб в лоб с зеленой черепахой и нагло нарушить владения акул!

Еще одно преимущество – постоянно теплая вода. Нырять можно бесконечно долго, поэтому туристические компании предлагают клиентам многочасовые экскурсии в море с многоразовым погружением.

Конечно, сравнивая пляжи Хургады с ее многочисленными отелями и полностью перестроенной береговой линией с другими курортными уголками Египта, можно подумать, что это место только для спокойного отдыха. Однако именно из Хургады можно быстро добраться до самых интересных для погружения мест: Петра-риф, Хамда, Риф Карлесс, Бара-рамада.

Привлекает внимание в этом районе риф Abu Hashish с его огромным гротом, где прячутся почти все представители Красного моря. Не менее интересен, особенно для новичков, риф Abu Ramada глубиной не более 16 метров. Его еще называют аквариумом из-за небольших размеров и огромного скопления представителей водной стихии.

Shaab Abu Nugar – большой риф, название которого означает «отец лагун». Опытным ныряльщикам нравится риф Careless Reef, глубина которого от 12 до 20 метров. Примечательно, что обрамляют его коралловые столбы шириной до 30 метров, напоминающие небольшие острова.

Незабываемые впечатления оставит риф Shaab El Erg, который, как подкова, обрамляет лагуну с идеально чистой бирюзовой водой. Он подойдет для исследования как опытным дайверам, так и новичкам, ведь его западная сторона имеет мелководье.

Кто живет под водой?

Отправляясь на дайвинг-экскурсию, советуем заранее познакомиться с жителями подводного царства, ведь спросить у сопровождающего после погружения не будет возможности, а знать, насколько безопасен тот или иной вид обязательно надо.

Самые безобидные рыбки

Дайверов просто манят стайки ярких морских обитателей, однако погружаясь под воду, надо помнить, что вы попадаете в чужой мир, поэтому надо уважать его правила. Даже самая безобидная на вид рыба может быть агрессивной по отношению к человеку.

  1. Рыба-клоун. Самый известный представитель Красного моря, особенно после выхода на экраны мультфильма «В поисках Немо». Даже неопытный дайвер наверняка увидит эту ярко-оранжевую рыбку, ведь этот вид ведет оседлый образ жизни и не удаляется от коралловых полипов. К людям рыба-клоун проявляет агрессию крайне редко, только если защищает свой дом от покушения на него.
  2. Морские иглы. Рыбки, имеющие остроконечное вытянутое тело. Миролюбивы и абсолютно не опасны. Интересны своим необычным видом и способом передвижения: 30-сантиметровые иглы зависают ровными вертикальными столбиками, маскируясь под водоросли.
  3. Рыба-крокодил. Грозное на вид морское существо действительно напоминает крокодила, но не представляет для человека никакой опасности. Такую рыбу трудно рассмотреть на фоне песчаного дна, поэтому при погружении следует вести себя очень тихо, буквально выслеживая притаившегося бело-бурого зубастика с выпученными глазами. Но если все же посчастливится его увидеть, впечатления будут незабываемы.
  4. Перихвостый хейлин. Эта рыбка буквально создана для дайвинг-экскурсий, ведь она любит позировать на камеру. Узнать этого морского обитателя можно по довольно большому телу (до 50 см) и растрепанному хвосту в форме метелки. Окраска зависит от настроения рыбки: в спокойном состоянии она синяя, а если хейлина разозлить, у него проявится ярко-желтая вертикальная полоса возле головы.
  5. Талассома Клунцингера. Рыба, которую с 2017 года изображают на монетах. Ее непременно встретит каждый дайвер или снорклер, ведь этот вид неприхотлив к условиям жизни: рыбка спокойно плавает в лагунах, не прячется за рифами и даже часто мешает плавать отдыхающим.

Кого стоит опасаться?

Хоть дайвинг в Хургаде и считается самым безопасным в Египте, все же воды Красного моря таят в себе опасности.

  1. Акулы. В местной акватории за долгие годы не было ни одного случая нападения хищных морских обитателей на человека, поэтому туроператоры спокойны за погружения своих клиентов. Связано это с тем, что акулы почти покинули воды у побережья курорта после активного строительства отелей, которое повлекло за собой уничтожение естественных укрытий для рыб, которыми кормятся хищники. Здесь остались только виды, питающиеся планктоном, поэтому нырять рядом с ними можно совершенно безопасно.
  2. Мурена. Еще один обитатель Красного моря, ради встречи с которым отдыхающие в Хургаде погружаются в подводное царство. Мурены, или рыбы со змеевидным телом, выглядят очень грозно и добрым нравом точно не отличаются, однако дайверы не избегают их, а жаждут встречи. Нападает такая рыба только в случае нарушения ее владений, а именно расщелин и норок, но сильного вреда не наносит. Часто люди пытаются покормить мурену с ладони, только делать этого точно не надо, ведь у рыбы плохое зрение, и вместе с кормом она может случайно откусит пальцы.
  3. Зебра-крылатка. Ядовитая рыба, привлекающая ныряльщиков своей яркой окраской и необычной формой тела: нагрудные плавники у нее напоминают растопыренные в сторону перья. Вырастает такая «красавица» до 40 см в длину и запросто может проглотить крупную добычу. Укол зебры-крылатки очень опасен и может привести к смерти.
  4. Рыба-камень. Заметить ее очень трудно. Как и в случае с безобидным местным «крокодилом», ее можно перепутать с рельефом морского дна. Даже опытные дайверы, погружаясь в воды близ Хургады, с особой осторожностью исследуют пространство: рыба-камень обитает на мелководье и ведет практически неподвижный образ жизни. В случае опасности морской камень поднимает вверх иглы и выпускает смертельный для человека яд.
  5. Терновый венец. Представитель морских звезд. Очень красивый, но очень ядовитый. Внешне действительно напоминает звезду, покрытую ярко-красными шипами.

Всем ли доступен дайвинг?

В Египет едут со всех концов мира именно в поисках ярких впечатлений от подводного царства. Здесь дайвинг действительно доступен для каждого: будь-то начинающий ныряльщик, или же профессиональный дайвер.

Экскурсия предполагает сопровождение инструктора. Чтобы выбрать сопровождающего, не обязательно знакомиться со всем персоналом на месте. Менеджеры LampaTur подберут дайвинг-инструктора заранее, ориентируясь на опыт заказчика. Если человек еще ни разу не нырял, ему лучше выбрать индивидуальное погружение с обучением, чтобы не только почувствовать уверенность в своих силах, но и увидеть все тайны Красного моря и влюбиться в него навсегда.

Почему не подходит для первого раза группа? В таком формате человек, впервые оказавшись под водой, будет сосредоточен на дыхании и может попросту не увидеть красоту вокруг. Если же рядом будет индивидуальный инструктор, то уверенность точно возрастет. В дополнение к полному погружению с аквалангом предлагают обычно и снорклинг.

Для опытных дайверов в LampaTur есть групповые предложения. Они интересны тем, что экскурсанты выходят в море далеко от берега и маршруты под водой для них подбирают уже более сложные.

Можно погружаться и самостоятельно, но только при наличии сертификата, подтверждающего соответствующее обучение (международный образец PADI). Он же позволит участвовать в дайвинг-сафари. При этом брать с собой на отдых все снаряжение не обязательно, ведь на месте у оператора можно все взять напрокат.

Почему предложения дайвинг-экскурсии от LampaTur лучшие?

Воспользовавшись нашими предложениями, вы получаете:

  • большой выбор дайвинг-туров с учетом уровня мастерства погружения;
  • русскоговорящего инструктора;
  • гибкие цены и расчет стоимости экскурсии без дополнительных расходов;
  • оформление страховки на весь период отдыха;
  • аренду оборудования: акваланг, ласты.

Также мы не просим предоплату и не берем комиссию за посредничество, ведь компания LampaTur работает напрямую с клиентами.